Para inaugurar esta sección que tanto me ilusiona, cuento con Abel Collado, Co-brewer en Cerveza Almazara; Co-founder The Garrison: Craft Beer House y Cicerone Nivel 1. A todo eso, además de su trabajo, añade la Secretaría y Tesorería de la Asociación de Cerveceros Asociación de Cerveceros Jiennenses, (ACJ).
El formato de estas 'entrevistas' será sencillo, preguntas y respuestas sobre el mundo de la cerveza. Así que sin más, os dejo con las respuestas de Abel:
1. ¿Recuerdas cuál fue tu primera cerveza artesana? ¿Qué te pareció?
- 2012, una Mild Bitter con un kit de extracto, la verdad que estaba bastante buena.
2. Si tuvieras que elegir una cerveza industrial,
¿cuál elegirías y por qué?
- Calidad/precio desde luego siempre en casa una lata de 50cl de Pilsner Urquell. Para mí, la base del paradigma de lo que debe ser una Pilsen de verdad.
- Calidad/precio desde luego siempre en casa una lata de 50cl de Pilsner Urquell. Para mí, la base del paradigma de lo que debe ser una Pilsen de verdad.
3. Recomienda una cerveza para tomar con amigos y para una cena con tu pareja.
- Para beber con los amigos, algo tipo “session”, bajo alcohol, beber cantidad y maridarlo con muchas risas. Para una cena romántica, algo más especial y complejo, quizás una Doppelbock y alguna Imperial Stout para el postre.
4. Eres Cicerone Nivel 1, ¿te has costado mucho? ¿Y el BJCP, te lo planteas?
- En mi caso, al estar sumergido en el mundo cervecero desde hace tiempo, combinado con ser cervecero casero y ahora hostelero también, me ha servido de gran ayuda. Pienso que cualquier cervecería profesional, debe de tener personal cualificado y capaz de asesorar en materia cervecera, eso intento con mi equipo.
El BJCP, está anexo al Cicerone en niveles más avanzados, desde luego es un sistema muy útil para conocer e identificar los estilos de cerveza y los principales defectos de fabricación.
5. ¿De dónde surgieron Lagarto Lager y Garrison Stout?
- Lagarto Lager nació como la Volksbier del Garrison, una cerveza popular para todo el mundo, un guiño a la ciudad de Jaén, para que al menos aún haya una cerveza 100% local y de calidad.
Garrison Stout: durante muchos años el eje de los Irish Pubs ha girado alrededor de un estilo de cerveza como éste, una Stout o Negra, junto con el nitrógeno en su gasificación dan una cerveza suave, tipo “session” pero con carácter a café y chocolate negro. Por mi parte, otro guiño a un país que amo como es Irlanda.
6. ¿Y la idea de abrir una cervecería como The Garrison: Craft Beer House?
- “Si nadie lo crea, hazlo tú” ese ha sido el motivo principal. Tenía la necesidad de emprender una cervecería auténtica y con amplia gama de cervezas de calidad, por supuesto con muchos grifos, actualmente tenemos 12.
7. Si pudieras añadir un grifo permanente al Garrison, ¿qué cerveza querrías tener?
- Almazara sin dudarlo, una maravillosa y curiosa cerveza desde luego.
8. ¿Qué representa la ACJ? ¿Objetivos a corto y largo plazo?
- ACJ, al fin y al cabo, es familia cervecera, desde elaboradores hasta simplemente amantes de la cerveza. Desde 2015, conformamos este grupo de hermanos y hermanas cervecer@s, crece año tras año, con un denominador común, Jaén.
9. ¿Tienes una cerveza favorita?
- Restorative Beverage for Invalids and Convalescents, una Doble IPA de Brewdog.
10. Un consejo para quien empiece en el mundo de la cerveza artesana.
- No perder la fe, ensayo/error, probar diferentes estilos y si puede ser, tener una asociación de cerveceros de cabecera, ésto siempre es de gran ayuda, pues compartir la experiencia siempre nos hace crecer más y mejor, evitando errores innecesarios.
11. Y para finalizar, dame un consejo.
- Como persona , busca siempre momentos de felicidad en todo lo que hagas. Como blogger, tesón y pasión son los mejores combustibles para cualquier proyecto.
Desde aquí agradezco profundamente a Abel su colaboración, su ánimo y apoyo desde el primer día.