Ya estoy de vuelta, tras
unos días de turismo y vacaciones en Polonia. Alguna entrada dedicaremos a la
cultura cervecera polaca.
Hoy os traigo una entrada
especial, ya que es la primera dedicada a la visita de una fábrica. Os sitúo:
Polígono de Hytasa, en el Cerro del Águila, Sevilla. Allí se sitúa la fábrica
de Cervezas Río Azul.
Nada más atravesar la puerta encontramos un universo
cervecero, artístico y un ambiente de buen rollo que fluye en el aire. Allí me
recibe Mariana, responsable de RRSS de Río Azul. Eloy del Río, CEO, no tarda en
salir a saludarme. La visita la realicé con los alumnos de Biotecnología de los
alimentos de la Universidad de Sevilla, entre los que se encontraba un seguidor
(un saludo, Víctor).
Nos encontramos un
espacio abierto, bonito y bien organizado. Una delicia para los ojos ver 4 fermentadores
isobáricos de 18 hl en línea. Tras las explicaciones, demostraciones y
enseñanzas que aportaban Eloy y Antonio, tuvimos ocasión de probar desde el
fermentador a Flora, la Dry Hopped Saison de esta cervecera andaluza que muy
pronto estará en boca de todos. Fue una maravilla poder disfrutarla.
Al terminar la visita,
tuve ocasión de compartir una charla con Eloy sobre el panorama nacional, así
como de probar algunas de las cervezas pinchadas en su Tap Room: la Bastarda
Bionda de Birra Amiata y la Why Russian, una Stout Blanca de Laugar Brewery en
colaboración con LaQuince. Espectaculares a la par que curiosas. Yo aporté
Almazara y TIPA, cervezas que gustaron en el Tap Room de Río Azul.
Para terminar, Eloy tuvo
el detalle de regalarme tres cervezas de Birra Amiata, lugar donde empezó esta
aventura para él. Pronto las veremos en el blog.
Un lujo poder compartir
estas experiencias y aprender de los mejores Brewmaster de España, así como
seguir conociendo secretos y rutinas de este apasionante mundo de la cerveza
artesana.
Desde aquí agradezco de
corazón a Mariana por, desde el primer momento, facilitarme las cosas para
hacer la visita, y a Eloy por su atención, tiempo y conocimientos compartidos
conmigo.
Si tenéis ocasión, no
dejéis de pasar por su Tap Room para probar su excelente comida, así como su
gran variedad de birras. Calle Lana 6, en Hytasa, Sevilla.