viernes, 27 de octubre de 2017

MTB2: Jesús Talavera

Segunda entrada de Meet the Brewer, esta vez con el CEO de La Aceitunera CervezasJesús Talavera. También es el Presidente de la Asociación de Cerveceros Jiennenses, socio activo de la ACCE... un referente en el mundo cervecero artesano de Jaén y parte de España. Sus cervezas cada vez son más conocidas, cervezas a las que dedica su tiempo libre (si no tiene, lo inventa) y que sin duda, dentro de muy poco, podremos ir viendo más y más...
Sin más, os dejo con sus respuestas, ¡muy interesantes sin duda!


1. ¿Recuerdas cuál fue tu primera cerveza artesana? ¿Qué te pareció? 
 Si, mi primera cerveza, fue una elaboración casera, junto dos amigos de toda la vida de mi pueblo. Nuestra intención era hacer una Pilsen, como la cerveza Alcázar de Jaén con la que empezamos a ser amantes de la cerveza y quisimos imitarla. En su momento esa cerveza nos pareció mágica y tremendamente rica, hoy en día se que esa cerveza tenia mil defectos, pero ahora puedo elaborar esa cerveza lo más parecida a lo que recuerdo perfectamente..

2. Si tuvieras que elegir una cerveza industrial, ¿cuál elegirías y por qué?
Es una pregunta complicada, es difícil definir qué es una cerveza industrial, aunque entiendo por dónde van los tiros. De las cervezas que nos encontramos normalmente, se ha hablado mucho de Estrella Galicia, pero cada vez la encuentro peor, ahora mismo diría que Alhambra especial de barril. Aunque en mi entorno tengo que decantarme por la Pilsner Urquell sin filtrar, que por suerte cada vez se ve más a menudo.


3. Recomienda una cerveza para tomar con amigos y para una cena con tu pareja. 
 Con amigos lo tengo claro…cualquier cerveza es buena, me bebo hasta la Cruzcampo, el maridaje mejora cualquier cerveza, aunque esta sea un líquido con gas y como definición tenemos últimamente…muy wiwi…
Con mi señora me gustan cosas que llaman a la relajación, al estar a gustísimo compartiendo una cerveza que nos guste a los dos, normalmente alguna Old Ale, Barley Wine o Imperial Stout, y mojándonos, últimamente lo hago con la Selassie de Omnipollo, suele estar en el frigo para momentos especiales…

4. Te uniste a Abel Collado, Mr. Lager, para elaborar Almazara, ¿por qué el??
Esta claro, Abel, tiene un pequeño gran defecto que comparte conmigo…la pasión por la cerveza. Tanto él como yo tenemos claro que queremos traer la cerveza a nuestra provincia, cada uno desde nuestra posición y con nuestros gustos. Almazara es la mezcla de esos gustos, una cerveza ligera, fácil de beber, súper aromática y que solo te pide repetir, además añadiendo la hoja de olivo para aportar amargor, un baluarte para nuestra tierra. Aunque estamos trabajando en cositas nuevas que no dejarán indiferente a ningún jienense…

5. ¿De dónde vienen La Aceitunera y TIPA? ¿Cuál prefieres?
La Aceitunera surge de la intención de traer a nuestra provincia, Jaén, cerveza de calidad. Me cansé de beber cerveza sosa y sin nada que aportar salvo frescor y una buena tapa. Es un modo egoísta de empezar algo, pero no veo mejor forma que promover algo que genera pasiones. La Aceitunera como cerveza, una Altbier, proporciona un perfil de cerveza ligero, seco amargo, pero con una presencia de la maltosa y un ligero tostado para hacerlo una cerveza mas especial, además de mi toque lupulado con lúpulos del nuevo mundo como es el Pacific Gem que aporta ese sabor y aroma a bosque y frutos del bosque.
TIPA, es mi primer capricho, ya habrá mas, una imperial IPA, mucho lúpulo en una receta muy equilibrada, que aun con sus 8% ABV es muy fácil de beber. Es una cerveza desarrollada para Jaén, podría ser más compleja pero gusto tanto que no podemos modificarla.

6. De momento eres nómada, ¿tienes pensado montar fábrica propia??
 Es el pequeño sueño de todo cervecero, claro que me gustaría, y espero poder montarla algún día y sobre todo montarlo con su Brewpub con comida bien hecha, algo que echo mucho de menos, buena cerveza con buena comida de verdad, no sólo una buena presentación, quién me conoce sabe que soy de pull pork o chuletón, y eso no faltará.

7. Conoces bien Madrid, ¿hay mucha diferencia en el sector cervecero comparado con Andalucía y el resto de España?
 La verdad que sí, he viajado bastante por España y hay dos sitios referentes en cerveza, primero Barcelona que van con años de ventaja, y Madrid, en el que ahora mismo hay una fina línea, bajo mi opinión, entre si hay más oferta que demanda o no, pero por supuesto hay un gran movimiento craft con muy buenas cervezas, y tenemos suerte en Madrid de probar grandes cervezas, y sobre todo las cosas españolas que merecen la pena. 
Andalucía ha aumentado mucho últimamente, sobre todo es de mencionar Málaga y Sevilla con alguna buena marca y muchos locales, aunque he de soltar el palo a Jaén, que va muy lento.

8. Siempre insistes en la importancia de elaborar en casa para experimentos, ¿cuántas elaboraciones caseras has hecho y cuántos estilos diferentes?
Es difícil de contabilizar…llevo siete años elaborando en casa y nunca he parado… muchas elaboraciones y de distintas cantidades, y no creo que pare, si hago 20 litros por elaboración en un estudio de 20 metros no me pararán. Estilos pues todos los que me apetecen, siempre tengo cervezas de trago fácil, y elaboro cervezas especiales para guardar, aparte de estilos nuevos y estilos que desde la ACJ o ACCE promovemos con concursos o ganas de probar y aprender a elaborar.

9. ¿Qué representa la ACJ? ¿Objetivos a corto y largo plazo?
La ACJ para mi es el futuro de la cultura cervecera en Jaén. En un gran esfuerzo que realizamos algunos para conseguir que se valore un gran producto en el sector de la hostelería, que en nuestra provincia cada vez se ve como quieren apostar por mejores productos, pero en general…denotan la cerveza y eso nos duele. Nuestros objetivos son ambiciosos, desde que los locales cuenten con nosotros para realizar una carta de cervezas personaliza y de calidad, realizar más cursos, y sobre todos más especializados sobre elaboración y cata de cerveza hasta, ojalá, tener una sede, con catas, elaboraciones caseras y muchas más actividades periódicas. En general…que la cerveza de calidad tenga gran presencia en Jaén, y no nos referimos a lo que hay ahora.

10. ¿Tienes una cerveza favorita?
La verdad que no, lo bonito de este mundo es que hay muchos estilos y muchas cervezas, y cada una de estas tiene su momento…aunque si es verdad, y aunque quede un poco narcisista, Almazara es una cerveza que siempre que la veo es obligatorio beberla, como cerveza de base. Como cerveza de TOP es complicado ya que pruebo cosas muy ricas, pero nunca se desprecia una Chimay Azul reserva, una Westvleteren XII, una Speed Stout entre otras…es o bonito de este mundo, es como los hijos, no se puede elegir uno.

11. Un consejo para quien empiece en el mundo de la cerveza artesana. 
Lo primero, que se informe. Pida información, o busque tanto en la ACJ o la ACCE. Habría que diferenciar entre consumidor o elaborador. Como consumidor, en Internet hay mucha información de las marcas existentes y opiniones con aplicaciones como Untapddpara pedir información sobre buenas cervezas. Como elaborador las asociaciones mencionadas siempre estamos abiertos a ayudar en lo que sea.

12. Y para finalizar, dame un consejo.
Como consejo, no desistir, y seguir en la línea que sigues. Lo digo con la confianza de conocerte personalmente. También ser consecuente y sincero, pienso que se aprende más de un pellizco sincero que de una caricia con mentiras, en este mundo cervecero, y más en nuestro entorno que hay mucho provechismo. Mi entorno y yo que conoces promulgamos con férrea actitud la calidad, pero con la actitud de mejora, no de adoctrinamiento. Me alegro de contar con personas como tú en Jaén y poder compartir cervezas contigo. Beber una buena cerveza es nuestro castigo y tener una charla sobre ésta. Disfrutar la buena cerveza y sobre todo, sigue con el buen trabajo que haces en dar a conocer la cerveza de calidad en nuestra provincia como haces.

Desde aquí, te agradezco el tiempo que has dedicado para responder estas preguntas, ya que sé del poco del que dispones. Aprovecho para recordaros que desde esta tarde, estaremos tanto Jesús, como la ACJ, yo... en la 1ª Feria de Cerveza Artesana de La Carolina, desde las 20:30 y mañana todo el día!